Une victoire historique à Brest !

Crédit photo : Neptunes

J20 - LBE : Brest Bretagne Handball / Neptunes de Nantes

Après une victoire importante contre Dijon fin mars, les Neptunes (3ème) retrouvaient le championnat ce mercredi avec un déplacement dans l'antre du Brest Bretagne Handball (2ème). Les joueuses d'Helle THOMSEN ont réalisé une très bonne performance en s'imposant nettement à Brest - pour la première fois de son histoire - et se placent à un point de la deuxième place du championnat de France de la Ligue Butagaz Energie.

La défense nantaise, grande gagnante de la 1ère période

Un début de match indécis entre deux équipes qui s'observent dès les premières minutes. Les Nantaises vont malgré tout trouver la solution sur les ailes (1-3, 5'). Sanctionnée d'un carton rouge direct sévère, l'internationale française, Oriane ONDONO, rentre au vestiaire bien trop tôt dans ce match d'une importance capitale, dû à une faute contre la capitaine brestoise Jenny CARLSON. Malgré ce coup dur, les Ligériennes s'accrochent et s'appliquent en défense grâce à l'efficacité d'Adrianna PLACZEK dans les buts (5-4, 15').

Sans trouver la solution offensive malgré de nombreux ballons récupérés, Nantes parvient à maintenir le score à égalité à 8 minutes de la fin de la première mi-temps (7-7, 22'). Les Nantaises vont retrouver l'efficacité en attaque en prenant l'avantage au score (10-11, 26') grâce aux tirs appliqués de Naémi ARDOUIN à l'aile gauche.

Très habiles dans la récupération des ballons, les Nantaises vont accélérer et transpercer la défense bretonne pour rentrer au vestiaire avec 3 longueurs d'avance (11-14, 30').

Les Neptunes font plier les Bretonnes !

C'est sur le même rythme que les Neptunes vont enrayer le jeu du Brest Bretagne Handball, permettant de conserver cet écart de 4 buts (11-15, 35'). Nantes prend le large au score malgré une infériorité numérique (14-20, 41') avec Adrianna PLACZEK qui continue à dégoûter les tireuses brestoises et Orlane AHANDA efficace grâce à un tir à la hanche magistral. Ce temps faible des locales oblige Pablo MOREL, head coach du BBH, à poser son temps mort pour mobiliser son équipe.

Brest se relance et profite des espaces sur les ailes pour trouver la faille mais Nantes maintient son avance à 15 minutes de la fin de la rencontre (18-23, 45'). Nantes vit son premier temps faible de la partie avec moins d'intensité en défense et quelques hésitations offensives. Les Finistériennes n'en profitent pas en commettant des fautes offensives et en butant devant la cage nantaise (21-25, 53').

Brest pose son dernier joker tactique en créant une supériorité numérique en attaque sans gardienne en vain. Les Nantaises conservent leur avance et filent vers la victoire à deux minutes du terme de cette rencontre (22-27, 58'). Déployant toujours une grosse énergie défensive, Les Neptunes de Nantes s'imposent à Brest pour la première fois de leur histoire sur le score logique de 29 à 22.

Nantes se place à 6 journées de la fin du championnat

C'est un gros coup que les Neptunes de Nantes réalisent dans le championnat à 6 journées de la fin de la saison, en revenant à un point de la deuxième place et en creusant l'écart sur ses adversaires directs : PARIS 92 et CHAMBRAY TOURAINE HANDBALL qui se sont inclinés ce soir. En cas d'égalité de points avec Brest à l'issue de la dernière journée, Nantes bénéficiera d'un goal-average particulier favorable (défaite à l'aller 26 à 23). Exempt le week-end prochain, Nantes se déplacera à Celles-sur-Belle, le vendredi 5 mai prochain pour le compte de la 22ème journée.

BREST BRETAGNE HANDBALL - LES NEPTUNES DE NANTES : 22 - 29

Mi-temps : 11 - 14
Buts : Hagman (8/10), Ardouin (5/5), Dupuis (5/5), Strömberg (4/13), Grandveau (3/6), Ahanda (2/6), Lagerquist (2/2), Ondono (0/1), Moretto (0/1), Finstad Bergum (0/2), Mitrovic (0/0), Loquay (0/0) - Placzek ( 14 arrêts, 60'), André ( arrêts, 30').

Le prochain match à Mangin

Venez soutenir les Neptunes à Mangin le samedi 13 mai pour cette avant dernière rencontre à domicile. Réservez votre place sur la billetterie en ligne !