EHF – Nantes s’incline avec les honneurs

Crédit photo : Surf'Up

Après un enchaînement de deux victoires cette semaine, les Neptunes ont reçu à Mangin Beaulieu Ikast Handbold, leader du groupe B de la phase de poule de l'EHF European League. Lors du match aller, les Nantaises avaient pris une leçon chez les Danoises sur le score de 30 à 20. Ce dimanche, les Nantaises ont longtemps fait jeu égal, mais s'inclinent de 5 buts sans pourtant démériter (28-33).

Une première mi-temps d'une grande intensité

Dès les premières minutes, Ikast prend l'avantage au score (0-2, 2') mais très vite les Nantaises reprennent le dessus grâce à la jeune internationale française, Léna Grandveau, à trois reprises (3-2, 5'). Dans un match d'une grande intensité et très équilibré, les deux formations européennes vont se rendre coup pour coup. Ikast va garder un avantage récurrent de 2 longueurs (7-9, 16'). Marine Dupuis, capitaine de la formation nantaise, va sonner la révolte, permettant de reprendre l'avantage au score (10-9, 20').
Les Nantaises vont conserver leur avance d'un but avant de céder sur 2 attaques consécutives permettant aux Danoises de rentrer au vestiaire d'une courte tête (15-16, 30').

Une deuxième mi-temps pleine de rebondissements

Les Danoises vont garder l'avantage au score en ce début de deuxième période en contrôlant l'offensive des locales (16-18, 33') et en récupérant de précieux ballons grâce à des parades répétées de la future pensionnaire ligérienne dans les buts d'Ikast, Jessica Ryde (17-20, 35'). Les Danoises pensaient avoir fait le plus dur mais les Nantaises vont se relancer et infliger un 4-0 renversant les travées de Mangin. Les Neptunes reprennent l'avantage (21-20, 38').
Ikast va tenter de contenir des Nantaises conquérantes (23-23, 42') et va infliger un sévère 5-0 leur permettant de prendre une sérieuse option pour la victoire (23-28, 48'). Nantes s'accroche et revient avec 3 buts de retard mais les Danoises vont contenir les locales grâce une deuxième période prolifique d'Emma Friis (8 buts) et Ingvild Bakkerud (7 buts), complétée par l'excellente partie de Jessica Ryde (17 arrêts et 38% de réussite).

Ikast - en leader incontesté - de ce groupe B, remporte le match sur le score de 33-28 face à des Nantaises courageuses qui ont lutté et livré une partie très correcte dans une formidable ambiance à Mangin Beaulieu.

Et maintenant, comment se qualifier en quart de finale ?

À égalité de points avec Motherson, futur adversaire des Neptunes dimanche prochain, ce dernier match de la phase de groupe aura des allures de 1/8ème de finale. Les Neptunes ne devront surtout pas perdre. Grâce à leur nette victoire à l'aller (36-29), un nul suffira même pour terminer à la seconde place du groupe et se qualifier pour les 1/4 de finale de l'EHF European League. En attendant, nos Nantaises prendront la direction du Sud de la France pour affronter Plan de Cuques, ce mercredi, en Ligue Féminine de Handball.

La 5ème journée du groupe B

LES NEPTUNES DE NANTES - IKAST HANDBOLD : 28 - 33

Mi-temps : 15 - 16
Buts pour Nantes : Grandveau (8/11), Hagman (6/9), Dupuis (6/7), Ondono (2/3), Ardouin (2/4), Lagerquist (1/1), Moretto (1/3), Mitrovic (1/4), Strömberg (1/5), Finstad Bergum (0/5), Dapina (0/0), Ahanda (0/2), Dapina (0/0), Loquay (0/0), Perrot (0/0) - Placzek ( 9/31 arrêts - 47 min), André (3/13 arrêts - 13 mn).