La France et la Suède qualifiées pour le tour principal de l’Euro

Crédit photo : FFHandball / Icon Sport

Actuellement, huit Neptunes de Nantes sont engagées dans des compétitions internationales européenne ou africaine. Le point sur les performances des internationales Neptunes !

EURO 2022

FRANCE : Floriane ANDRÉ, Oriane ONDONO et Léna GRANDVEAU
Après trois succès en autant de rencontres, les Françaises se sont logiquement qualifiées pour le tour principal de l'Euro 2022. Dimanche, les championnes olympiques en titre affronteront le Monténégro (20h30), match à suivre en direct sur beIN SPORTS et sur TMC. Elles rencontreront ensuite l’Allemagne mardi (20h30) puis l’Espagne mercredi (20h30). À noter les performances de Floriane ANDRÉ, entrée en jeu dans chaque rencontre : 6 arrêts en 28 minutes lors de France - Macédoine du Nord, 8 arrêts en 30 minutes lors de Roumanie - France et 3 arrêts en 13 minutes lors de France - Pays-Bas.

SUÈDE : Nathalie HAGMAN, Anna LAGERQUIST et Carin STRÖMBERG
Première du groupe B, la Suède se qualifie également pour le tour principal de la compétition grâce à deux victoires. Les Nantaises se sont illustrées avec, notamment, 19 buts inscrits par Nathalie HAGMAN en trois rencontres et 3 pour la capitaine, Carin STRÖMBERG. Nathalie Hagman et ses coéquipières défieront la Norvège samedi (20h30), la Hongrie lundi (20h30) et la Croatie mercredi (20h30).

Crédit photo : Bildbyran

POLOGNE : Adrianna PLACZEK
Malheureusement, Adrianna PLACZEK et la Pologne ne rejoindront pas les Françaises et les Suédoises au tour principal. Après deux défaites et une victoire face à l'Espagne, seule une défaite de l'Espagne pouvait les laisser espérer décrocher la deuxième place et un ticket pour la suite de la compétition. Mais ce sont les Espagnoles, grâce à une victoire contre l'Allemagne qui accrochent la qualification. La gardienne nantaise totalise 30 arrêts en trois rencontres avec un pourcentage à 34,88%.

SÉNÉGAL : Raïssa DAPINA
Internationale sénégalaise depuis mars 2016, Raïssa Dapina a débuté hier le Championnat d’Afrique des Nations chez elle, au Sénégal.
Un début couronné de succès pour l'ailière droite des Neptunes de Nantes qui s'est imposée 40-09 face à Madagascar et a décroché le titre de MVP de la rencontre ! Les Lionnes rencontreront, pour la suite du tour préliminaire, la Côte d'Ivoire le 11 novembre et le Cameroun le 14 novembre.
Découvrez le témoignage touchant de la maman de Raïssa, sur son parcours, son évolution et son engagement "pour le développement du handball féminin au Sénégal".